Гречневые оладьи
Оладьи, приготовленные из одной гречневой муки, очень быстро черствеют и крошатся. Вкусными и мягкими получаются оладьи из смеси пшеничной муки и гречневой в равных долях.
В теплой воде или молоке развести дрожжи, соль и процедить через сито или марлю. В эту смесь высыпать просеянную муку (пшеничную), хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. В готовую опару ввести сахар, яйца, гречневую муку и замесить тесто. В процессе брожения желательно несколько раз обмять тесто. Гречневые оладьи пекутся так же, как и пшеничные. Их лучше подавать со сметаной.
На 1 кг гречневой муки берется: воды или молока — 900—1100 г, яиц — 3—4 шт., сахару — 60—70 г, дрожжей — 40 г, масло, соль по вкусу. Если оладьи готовятся с пшеничной мукой, то берется пшеничной муки 500 г, гречневой — 600 г.