Блины (белен)
Для блинов приготавливают пресное жидкое тесто на молоке с добавлением яиц, сахара и соли. Для пышности можно добавить чайную соду. В яично-молочную смесь с сахаром и солью всыпать просеянную муку и тщательно размешать венчиком до образования однородного жидкого теста без комков. Если имеются комки, желательно тесто процедить. Из полученного теста на раскаленных круглых сковородах с ручкой, смазанных жиром, выпекают тонкие блины. Для этого раскаленную и смазанную жиром сковороду левой рукой держат под углом, а правой рукой разливательной ложкой наливают жидкое тесто так, чтобы оно покрывало полностью поверхность сковороды, и обжаривают до бледно-румяного цвета снизу. Готовые блины складывают на деревянную доску поджаренной стороной вверх (при наличии молотых сухарей желательно каждый слой пересыпать).
Блины можно подать, сложив вчетверо, с маслом, сметаной, медом или вареньем.
Блины можно готовить с различными фаршами: творожным, мясным и т. д.
Блины пекут и из дрожжевого теста. Такие блины называются кислыми.
На 1 кг пшеничной муки: молока — 1600—1700 г, сахару — 60—70 г, 5—6 яиц, соль, масло топленое.