Кольче
Кольче — это лепешки, выпекаемые из дрожжевого хлебного теста в печи на золе с горячими углями (зола по-татарски — коль).
I вариант. Из дрожжевого хлебного теста формуются небольшие кругляши и раскатываются толщиной 1 см. Сковороду раскалить на углях, смазать маслом и положить раскатанное тесто. Когда одна сторона испечется, кольче перевернуть. Кольче должна быть румяной, но не подгоревшей. Готовые лепешки смазываются маслом и подаются к чаю.
II вариант. В дрожжевое хлебное тесто добавляется сахарный песок, сливочное масло, яйцо, все хорошо перемешивается. Получается пышное сдобное тесто, от него отделяют небольшие кусочки и раскатывают. Все остальное делается, как в I варианте.
III вариант. Из хлебного теста готовятся лепешки так же, как в I и во II вариантах. Лепешки кладутся на масленую горячую сковороду и сверху смазываются слоем картофельного пюре толщиной в палец. Картофельное пюре готовится с маслом, молоком, жареным репчатым луком, оно должно быть густым, чтобы не стекало с теста. По желанию можно в картофельное пюре добавить растолченную коноплю. Верх смазывают желтком яйца, ставят сковороду на горячую золу и пекут до готовности.