Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Юка (тонкая лепешка)

Юка — старинное блюдо. На чайном столе у татар он • занимает видное место.

Приготовить пресное тесто, разделать на кусочки по 100 г н раскатать круглые лепешки толщиной 1,5 — 2 мм, вели­чиной побольше чайного блюдца, которые пекут без жира или на чуть смазанной сковородке.

Готовые лепешки укрываются льняным полотенцем, что­бы не остыли. Затем их кладут на тарелку стопками друг на друга и подают на стол. Можно подать и так: одну ле­пешку смазывают маслом, на нее кладут другую, тоже сма­занную маслом, и т. д. Так сделать 10—12 слоев. Стопку лепешек кладут на большую тарелку, режут ее пополам, а. потом каждую половину на несколько клиньев. Лепешки можно начинять сахарным песком, повидлом.  вареньем.