Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Туй ашы (свадебное блюдо)

Приготовить дрожжевое сдобное тесто, круто замесить, разрезать на части. Каждую часть скатать в колбаски тол­щиной в 2—3 см. Колбаски разрезать на куски длиной в 4—5 см и жарить во фритюре. Когда палочки теста зару­мянятся, вынуть их шумовкой и уложить на вазу.

К этому блюду подают сладкую тянучку. Тянучку раз­ливают в розетки, и палочки при еде макают в нее.

Тянучка готовится из цельного или сгущенного молока с сахаром.

В кипящее молоко всыпать сахар и уваривать при не­прерывном помешивании. Если капля смеси, брошенная в хо­лодную воду, превращается в твердый шарик, значит, тянуч­ка готова.

Затем добавить горячую патоку и продолжать варку еще 30 минут. Готовую тянучку разлить в посуду и подать на стол.

 1. Сахарного песку 500 г, молока цельного—330 г, патоки — 50 г. 2. Сахарного песку — 450 г, молока сгущенного — /50 г, воды — /00 «*, патоки — 50 г. Для вкуса в тянучку можно добавить 1 'г ванильного са­хару.

 На одну сковороду пехлеве берется: 1200 г теста, 300—350 г очищен­ных грецких орехов, 300 г топленого масла, 200300 г сахарного песку, 300400 г меда, соль по вкусу.