Туй ашы (свадебное блюдо)
Приготовить дрожжевое сдобное тесто, круто замесить, разрезать на части. Каждую часть скатать в колбаски толщиной в 2—3 см. Колбаски разрезать на куски длиной в 4—5 см и жарить во фритюре. Когда палочки теста зарумянятся, вынуть их шумовкой и уложить на вазу.
К этому блюду подают сладкую тянучку. Тянучку разливают в розетки, и палочки при еде макают в нее.
Тянучка готовится из цельного или сгущенного молока с сахаром.
В кипящее молоко всыпать сахар и уваривать при непрерывном помешивании. Если капля смеси, брошенная в холодную воду, превращается в твердый шарик, значит, тянучка готова.
Затем добавить горячую патоку и продолжать варку еще 30 минут. Готовую тянучку разлить в посуду и подать на стол.
1. Сахарного песку — 500 г, молока цельного—330 г, патоки — 50 г. 2. Сахарного песку — 450 г, молока сгущенного — /50 г, воды — /00 «*, патоки — 50 г. Для вкуса в тянучку можно добавить 1 'г ванильного сахару.
На одну сковороду пехлеве берется: 1200 г теста, 300—350 г очищенных грецких орехов, 300 г топленого масла, 200—300 г сахарного песку, 300—400 г меда, соль по вкусу.