Торт бисквитный
Выпеченный накануне бисквит (круглый) разрезать ножом на две половины, нижний слой пропитать сиропом, смазать фруктовой начинкой (любой, желательно джем, варенье), покрыть второй половинкой бисквита и очень тонким слоем снова нанести фруктовую начинку.
Затем готовую шоколадную помаду разогреть до сметанообразной массы и покрыть верх торта, края смазать фруктовой начинкой и обсыпать сухой бисквитной крошкой.
Поверхность отделать готовой выпеченной пеной (кубек), чэк-чэком и фруктами из варенья или компота.
Приготовление помады. Сахар с водой хорошо перемешать и поставить варить на сильный огонь. После того как вскипит, протереть края кастрюли мокрой марлей, чтобы смесь не засахарилась, и добавить уксус. Через 8—10 минут каплю смеси опустить в холодную воду. Если образуется мягкий шарик, значит, изделие готово, снять его с огня. Когда масса слегка остынет, взбить до получения белой крепкой помадки. В готовую помаду добавить просеянный какао-порошок.
Сахару — 500 г, воды — 170 г, какао-порошка — 35 г, уксусной кислоты 9% -ной — Зг.