Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Талкыш-калеве

Это изделие требует особой внимательности и точности в выполнении всех операций, и поэтому приготовлением его за­няты несколько человек.

Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на ско­вороде) растопить сливочное или топленое масло, небольши­ми порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помеши­вая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25—30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит  альба  готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.

Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Ки­пятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса свалива­ется в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрус­том ломается, то кипячение следует прекратить.

Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать мас­су ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настоль­ко, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сло­жить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабаты­вать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.

Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из по­суды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх. альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформован­ные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.

Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол. Тал­кыш-калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелючках.

 

Для альбы: масла сливочного или топленого 250 г, муки в/сорта 300 г. для сладкой массы: сахара кускового 450 г, воды 250 г, меда -150г