Пряники мятные (кызыл билле)
Мятные пряники «кызыл билле» с красной полоской посредине в старину считались украшением праздничного стола, лакомством для детей, свадебным подарком жениха.
Приготовить сироп — вскипятить сахар с водой. Взять муку высшего сорта, просеять, сделать углубление, влить туда остывший сироп, добавить одну каплю мятного масла, аммоний или чайную соду и замесить тесто. Часть готового теста окрасить в красный цвет свекольным соком или особой пищевой краской и все выставить на холод на 3 — 4 часа. Затем раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 3 см. Разделить неокрашенные полоски поперек шириной в 2 см, а окрашенные — шириной 1 см. Неокрашенное тесто слегка смазать яйцом или холодной водой, приложить к нему красную полоску, тоже смазать ее и снова приложить вторую неокрашенную полоску. Таким образом, длила всего пряника должна быть 5 см, а ширина — 3 см. Приготовленные пряники выпекать на листе или сковороде в жарочном шкафу при средней температуре 190—200°. При отсутствии мятного масла можно в сироп положить мускатный орех, корицу или кардамон.
На 1 кг готовых пряников: муки — 650 г, сахарного песку — 360 — 400 г. воды — 150—200 г, мятного масла — / каплю, соды — 6 г или аммония — 1г.
Приготовление свекольного сока для окраски теста. Промытую и очищенную \свеклу мелко нашинковать соломкой, положить в глубокую посуду, залить водой и поставить на огонь «а 45—60 минут.
Готовый красный сок процедить через марлю, добавить сахарный песок и густо заваренный чай и еще раз кипятить 10—15 минут. Сок остудить, процедить еще раз через марлю и использовать для подкраски теста.
Краску можно готовить и из моркови, только в этом случае не нужно брать чай.
На 100 г свекольного сока — 20—30 г сахарного песку и 30—40 г густой заварки.