Пирог с орехами (сарай-бэлиш)
В муку добавить сливки, воду, немного растопленного сала, два яйца, соли по вкусу и замесить тесто менее крутое, чем для домашней лапши. Тесто разделить на семь равных кусков. Раскатать один кусок тонким пластом, переложить на смазанную маслом сковороду и обильно полить топленым маслом (тесто должно выступать за края сковороды).
Расколоть грецкие орехи, измельчить ядра тяпкой (если ядра сырые, предварительно подсушить их в печи), перемешать с равным количеством сахарного песка и разделить полученную начинку на семь равных частей. Одной частью посыпать тесто на сковороде. После этого раскатать второй кусок теста, посыпать другой частью начинки и двумя руками осторожно подсобрать тесто, чтобы получился складчатый кружок величиной с чайное блюдце, и положить его на сковороду, на первый слой теста. Из оставшихся кусков теста приготовить такие же сморщенные кружки и тоже переложить на сковороду рядом друг с другом. Пирог ставится в протопленную печь среднего накала.
Когда пирог зарумянится, полить его из ложки заранее приготовленным сахарным сиропом (3 стакана сахарного песку, разведенного и вскипяченного в 1 стакане воды) и снова поставить sb печь.
Готовый пирог охладить, не снимая со сковороды, нарезать и, красиво уложив в блюдо, подавать на стол.
На 800—900 г муки берется: 1 граненый стакан сливок, 1 стакан воды, 600—800 г истолченных грецких орехов, 20—30 г сала, 1,2 кг сахарного песку для пересыпания орехов и приготовления сиропа.