Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Пехлеве

Пехлеве   готовят   из   пресного   теста.

Выпустить в посуду яйца, тщательно перемешать их лож­кой, добавить молока, муки и замесить тесто более крутое, чем для домашней лапши (если необходимо менее крутое тесто, в него следует добавить столовую ложку опары). Раска­тать тесто на 6—8 кусков весом по 150 г, сбить в виде ша­ров и разложить их на разделочной доске. Обычно пехлеве делается шести-восьмислойным, однако количество слоев можно довести до десяти-двенадцати, при этом тесто делится на 10—12 кусков.

Расколоть грецкие орехи, слегка подсушить ядра на ско­вороде, пропустить их через мясорубку или истолочь в ступ­ке, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

Раскатать кусок теста, как и для домашней лапши, пе­реложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. После этого раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать толченым оре­хом; повторять эту операцию столько раз, на сколько кус­ков было разделено тесто. Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбав­ленным водой, поставить в духовку на 10—15 минут, затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов (пос­ледний слой не разрезается), залить срезы распущенным маслом и снова поставить в духовку на 10—15 минут.

В отдельной посуде вскипятить мед (он должен полу­читься жидким). Перед концом выпечки вынуть пехлеве из печи, залить его теплым жидким медом и еще раз на 30— 40 мин. поставить в печь. Когда пехлеве испечется, отделить куски один от другого, дать остыть и на тарелках подать на стол.

 

На одну сковороду пехлеве берется: 1200 г теста, 300—350 г очищен­ных грецких орехов, 300 г топленого масла, 200300 г сахарного песку, 300400 г меда, соль по вкусу.