Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

орешки с медом

Готовится из муки высшего сорта.

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замерить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить не­много дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения ореш­ки получились мягкими.

Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, во фритюре.

Готовые   шарики   принимают   желтоватый   оттенок.

Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Бзли масса свертывается в твердый шарик и не расплы­вается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, по­лить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чэк-чэк можно

украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.

 На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. яиц, 100 г молока, 2030 г саха­ра, соль, 500—550 г масла для жаренья, меда 9001000 г, 150200 г сахара для отделки, монпансье 100—750 г.