Чэк-чэк с орехами
Чэк-чэк с орехами называют чэк-чэк по-казански. Чэк-чэк жарится, как указано в предыдущем рецепте. Жареные шарики кладут в глубокую посуду. Грецкий орех чистят от кожуры, зерна мелко режут и подсушивают в духовке. Орехи смешивают с жареными шариками. В кастрюлю выливают горячий мед, кладут туда орехи с жареными шариками и все хорошо перемешивают. Дальше поступают так же, как в предыдущем рецепте.
Чэк-чэк (старинные способы)
1-й способ. Для приготовления чэк-чэка применялся глубокий чугунный котел (казан). Чэк-чэк жарился в обильном жире, а тесто приготовлялось жидкое. Брали его ложкой, а другой ложкой отделяли мелкие кусочки и сбрасывали в кипящий жир. Это делали несколько человек. А в остальном чэк-чэк готовили так же, как предусмотрено в рецептуре, но при этом 'способе не применяли молоко, а муки брали на 25 — 30% меньше.
Чэк-чэк получался очень пышным, но время приготовления удлинялось.
2-й способ. Тесто делали немного круче, раскатывали как на лапшу, разрезали полосами шириной в 4 см. Затем несколько человек отрывали руками мелкие кусочки и бросали в кипящий жир.
При этом способе муки берется на 20 — 25% больше, чем в первом.
3-й способ. Берутся яйца, мука, соль и замешивается тесто (без воды и молока). Оно не должно приставать к рукам и должно быть более крутым, чем в предыдущих способах.
Тесто разделывают на куски весом 50 — 60 г. Затем раскатывают тонкий длинный жгут, так чтобы при нарезке получились шарики в виде мелкого горошка, которые жарят во фритюре, поливают медом, перемешивают и укладывают на маленький подносе тонким слоем (примерно bj два пальца). Остывший чэк-чэк нарезается квадратиками,' укладывается в вазу горкой и подается к чаю. Приготовленный таким образом чэк-чэк очень вкусен и красив.