Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Чэк-чэк с орехами

Чэк-чэк с орехами называют чэк-чэк по-казански. Чэк-чэк жарится, как указано в предыдущем рецепте. Жареные шарики кладут в глубокую посуду. Грецкий орех чистят от кожуры, зерна мелко режут и подсушивают в духовке. Орехи смешивают с жареными шариками. В кастрюлю выливают горячий мед, кладут туда орехи с жареными шариками и все хорошо перемешивают. Дальше поступают так же, как в предыдущем рецепте.

 Чэк-чэк   (старинные   способы)

1-й способ. Для приготовления чэк-чэка применялся глубокий чугунный котел (казан). Чэк-чэк жарился в обиль­ном жире, а тесто приготовлялось жидкое. Брали его лож­кой, а другой ложкой отделяли мелкие кусочки и сбрасыва­ли в кипящий жир. Это делали несколько человек. А в ос­тальном чэк-чэк готовили так же, как предусмотрено в ре­цептуре, но при этом 'способе не применяли молоко, а муки брали на 25 — 30% меньше.

Чэк-чэк получался очень пышным, но время приготовле­ния удлинялось.

2-й способ. Тесто делали немного круче, раскатывали как на лапшу, разрезали полосами шириной в 4 см. Затем несколько человек отрывали руками мелкие кусочки и бро­сали в кипящий жир.

При этом способе муки берется на 20 — 25% больше, чем в первом.

3-й способ. Берутся яйца, мука, соль и замешивается тесто (без воды и молока). Оно не должно приставать к ру­кам и должно быть более крутым, чем в предыдущих спо­собах.

Тесто разделывают на куски весом 50 — 60 г. Затем рас­катывают тонкий длинный жгут, так чтобы при нарезке получились шарики в виде мелкого горошка, которые жарят во фритюре, поливают медом, перемешивают и укладывают на маленький подносе тонким слоем (примерно bj два паль­ца). Остывший чэк-чэк нарезается квадратиками,' укладыва­ется в вазу горкой и подается к чаю. Приготовленный таким образом чэк-чэк очень вкусен и красив.