Портал татарской национальной кухни

Страница /expert/informaciya не найдена

Чедьпек

Разбить яйца, добавить сахарный песок, молоко или слив­ки, соль по вкусу, чайную соду и тщательно все вместе пе­ремешать до исчезновения крупинок сахара. Затем добавить муку и замесить крутое тесто.

Готовое тесто разделить на куски весом 80—100 г и раска­тать скалкой на разделочной доске в виде лепешек диаметром в 20—30 см и толщиной в 1,5 мм. Если лепешки полу­чаются более крупными, наложить на них тарелку (тарелка должна быть чистой и сухой) и обрезать колесиком высту­пающие из-под тарелки края лепешек. Лепешки-чельпеки жа­рить в кипящем топленом масле. Чтобы чельпеки приобрели присущую им форму, во время жаренья края их слегка сдав­ливают тонкими деревянными палочками. Готовым чельпекам красновато-желтого цвета дать остыть, обсыпать сахарной пудрой и подать на стол.

 На 1 кг муки: 10 штук яиц, 100 г молока, соль, масла топленого для жаренья 600 г, сахарного песку (в тесто) 30 г, сахарной пудры для по­сыпки 100 г, немного чайной соды.