Вак бэлиш с рисом и мясом
Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, обдать горячей водой и дать ей стечь. Рис должен получиться рассыпчатым.
Вымыть жирное мясо, отделить от костей, мелко нарезать. Добавить к нему отварной рис, мелко нарезанный лук, перец, соль, небольшое количество масла и все это тщательно перемешать.
Замесить дрожжевое тесто, разделить на кусочки весом в 90 г и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На середину каждой лепешки положить по 100 г начинки, края приподнять и защипать в сборочку, оставляя в середине бэлиша отверстие диаметром в 5 см, которое закрыть тонко раскатанной маленькой лепешкой. Середину лепешки проткнуть, сделать из теста пробку и закрыть ею отверстие. Вак бэлиш должен быть круглым и высоким. Каждый готовый бэлиш нужно класть на сковороду, смазанную маслом, дать расстояться 10—15 мин., смазать сырым яйцом и посадить в печь. Через 15—20 мин. бэлиши вынуть, открыть отверстия, налить бульон и, закрыв пробками, снова посадить в печь на 40 мин.
Теста — 90 г, мяса — 70 г, риса — 12—15 г, лука репчатого — 20 г, масла топленого — 15 г, перец, бульон, яиц для смазки — 1/8 шт.