Бэлиш в чугуне
Бэлиши в чугуне готовятся зимой, когда топится печь. Картофель режется крупно, кладется в глубокую кастрюлю, туда добавляется сырой или пассерованный репчатый лук, мясо, нарезанное кусочками величиной с грецкий орех, перец, соль, лавровый лист. Все хорошо перемешивается. Затем берут чугун, на дно его кладется масло, на масло — тонко раскатанное тесто, потом опять масло, поверх масла раскладываются приготовленные продукты, наливается бульон, чтобы только покрывал продукты. Чугун закрывается крышкой и ставится в печку. Через 3—4 часа бэлиш будет готов. Однако не нужно спешить вынимать его: готовый бэлиш должен побыть немного в бульоне, тогда он будет ароматным и очень вкусным. Продукты в чугун можно закладывать и поочередно: мясо, лук, картофель, масло и бульон, а между слоями — соль и перец. Вместо картофеля это блюдо можно готовить с гречкой, рисом, полбой, пшеничной крупой, а вместо говяжьего или бараньего мяса взять птицу.
Картофеля — 2 кг, мяса -1,5 кг , масла -200г , соль и перец по вкусу.