Бэлиш с тыквой
Для бэлиша с тыквой тесто берется дрожжевое, иногда готовят как зур бэлиш из пресного теста. Сделать бэлиш и перед тем, как поставить в печь или духовой шкаф, дать ему 30—40 мин. расстояться. Затем смазать верх бэлиша сырым яйцом и посадить в печь. Через 60—80 мин. бэлиш будет готов. Вынуть его из печи, немного остудить, разделить на порции и подавать на стол. Если бэлиш с тыквой готовится как зур бэлиш, тогда он печется 1 час 30 минут или 1 час 50 минут.
Приготовление начинки. Спелую твердую сладкую тыкву разрезать пополам, очистить от зерен и кожицы и мелко нарубить. Посолить и дать раюстояться или хорошо растереть руками и откинуть на сито, чтобы стек выступивший из тыквы сок. Затем к тыкве добавить отваренный и остуженный рис, сахарный песок, залить все это распущенным топленым маслом и перемешать.
Тыкву можно нашинковать мелкими кубиками, ошпарить горячей водой, затем дать воде стечь и обсушить на чистом полотне. По вкусу добавить сахар, соль, масло.
Рис можно заменить отваренной пшенной крупой. В бэлиш с тыквой кладут крупу и в сыром виде.
На дно бэлиша можно положить корт, особенно когда готовится как зур бэлиш. Вместо сахара иногда кладут изюм, курагу, предварительно замочив их в горячей воде.
Для приготовления одного бэлиша берется: теста—1—1,2 кг, тыквы — 1,5 кг, риса или пшена — 300 г, сахарного песку — 80 г, масла топленого — 250—200 г, 1 яйцо для смазывания верха бэлиша.