Бэлиш с рыбой
Бэлиш приготавливается из мясистых рыб — сома, судака, щуки, севрюги, осетрины, белуги и др.
Обработанную рыбу вымыть и положить, чтобы с нее стекла вода. Нарезать кусками шириной в 6—8 см. Каждый кусок разрезать в позвоночнике пополам. Позвоночник и другие кости убрать. Натереть каждый кусок солью.
Обычно в рыбную начинку добавляется рис или саго. Рис варится так же, как и для других бэлишей.
Тесто лучше взять дрожжевое. На тесто положить рис, затем ровный слой рыбы, мелко нарезанный лук, немного перца, еще один слой риса, полить всю начинку топленым маслом и сделать бэлиш. Верх сразу же смазать сырым яйцом и посадить в печь.
Бэлиш с рыбой можно делать и без риса. В этом случае надо больше класть лука. Можно заменить рис картофельным пюре.
Для приготовления одного рыбного бэлиша берется: теста — 1 кг, рыбы — 1 кг, отварного риса — 300—350 г, лука — 150—200 г, масла — 200—250 г, перец, соль.