Бэлиш с гусем и бульоном
Для бэлиша лучше взять жирного гуся. Перевязать у гуся шею, чтобы не текла кровь, обрезать крылья, ощипать, опалить пеньки, выпотрошить. Разрезать шею, оттянуть кожу на тушке и отрезать всю шею. Затем птицу надо тщательно обмыть в холодной воде.
Нарезать гуся кусочками в 25—30 г. Добавить к нему картофель, репчатый лук, перец и соль.
Тесто для бэлиша с гусем месить так же, как и для бэли-ша с мясом. В бэлиш картофель и мясо гуся можно положить слоями: сначала слой картофеля, затем — слой мяса с луком, далее снова слой картофеля.
Бэлиш печется 2—2,5 часа. За полчаса до готовности долить в него гусиный бульон и снова посадить в печь или духовку.
Подавать на стол так же, как и бэлиш с мясом.
Для приготовления одного бэлиша берется: теста — 1,5 кг, гусь в 1,5—2 кг, картофеля — 1,5—2 кг, лука — 200 г, бульона — 400—500 г, перец, соль.