Бэлиш с гречневой крупой
Бэлиш, приготовленный с крупой, считается хорошим угощением, особенно в деревнях. В этом случае бэлиш готовится без мяса, но туда обильно кладется масло (растопленное ливочное, топленое масло или гусиное сало). Бэлиш с гречневой крупой готовится, как губадия.
Гречневую крупу сначала прокалить на сковороде и слегка отварить в подсоленном молоке. Когда каша остынет, начинить ею бэлиш, полить маслом и посыпать солью, добавить лук и смешать с кашей.
Тесто для бэлиша с гречневой крупой замешивается так же, как и для других бэлишей, с той лишь разницей, что нужно положить немного сахарного песку.
Подается как мясной бэлиш с бульоном. Для приготовления одного бэлиша берется: теста — /—1,5 кг, гречневой крупы — 1 кг, топленого масла — 200—300 г, лука — 300 г, перец, соль.