Сельдь по-домашнему
Сельдь выпотрошить, отрубить голову, вымочить в "холодной воде. Если сельдь очень соленая, ее вымачивают в крепком чае, холодном молоке или воде от 30—40 мин. да 1 часа. Вымоченную сельдь кладут на доску, снимают кожу, пластуют, убирают позвоночную и реберные кости, нарезают кусками шириной в 2 см, кладут в фарфоровую посуду и добавляют по вкусу уксус, черный молотый перец, лавровый лист, мелко нашинкованный репчатый лук, растительное масло. Все хорошо перемешивают, кладут готовую горчицу, еще перемешивают и ставят в холодное место на 1 час. Приготовленная таким образом сельдь укладывается горкой в селедочницу или в мелкие тарелки. Отдельно к сельди по-домашнему можно подать холодный отварной картофель.
На 100 г филе сельди: уксуса — 5 г, лаврового листа — 2—3 шт., лука — 25 г, растительного масла — 20 г, горчицы — 25 г, перец по вкусу.