Рыба отварная
Для варки пригодны все породы рыб, но лучше использовать судака, стерлядь, севрюгу, белугу. Следует помнить, что рыба бывает тем вкуснее, чем меньше воды наливается при ее варке. Поэтому воды наливают, чтобы лишь покрыть рыбу.
При варке свежей рыбы на каждый литр воды кладут чайную ложку соли, немного моркови, петрушки, 1 — 2 лавровых листа, немного перца и нарезают головку лука (можно класть соленые огурцы).
Варят рыбу в целом виде или нарезанную на куски — порции. В этом случае ее кладут кожей вверх, заливают горячей водой, однако рыба, сваренная в целом виде, вкуснее.
Все породы рыб следует варить при слабом кипении до полной готовности. Осетрину, севрюгу и белугу, нарезанную на небольшие куски, варят в течение 20 — 30 мин. после закипания. Если же вес кусков превышает 500 г, срок варки достигает часа. Судак и щука в целом виде должны вариться 30— 40 мин., а нарезанные на куски весом в 100 — 150 г — 15 — 20 мин. Вымоченную соленую рыбу варят без соли. Отварная рыба подается на стол как в горячем, так и в холодном виде с отварным картофелем.