Кыстыбый с картофелем
Замесить пресное тесто. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, раскатать на тонкие лепешки и выпекать, переворачивая, на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Готовые лепешки плотно завернуть в салфетку, чтобы они были мягкими.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом, уложить в сковороду, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10—15 минут.
Кыстыбый едят в горячем виде, отдельно подается растопленное сливочное масло.
Теста — 75 г, картофельного пюре — 100 г, масла — 5 г, молока — 20 г, пассерованного репчатого лука — 20 г, масла для смазки кыстыбыя — 20 г.