Суп из щавеля
Перебранный и промытый холодной водой щавель кладут в глубокую кастрюлю и варят с добавлением незначительного количества жидкости. Затем сваренный щавель мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. В кипящий бульон или воду кладут нарезанный ломтиками картофель, дают вскипеть, добавляют пассерованный репчатый лук, кладут припущенный щавель, доводят до кипения, заправляют специями. Потом разливают в тарелки, посыпают зеленым луком, кладут сметану и подают в горячем виде на стол.
Можно приготовить суп и другим способом. Щавель перебрать, промыть холодной водой, мелко нарубить и запустить в суп за 3—5 мин. до готовности.
При подаче можно класть так же мелко нарубленное вареное яйцо из расчета 1 штука на порцию.
Костей для бульона — 250 г, щавеля — 150 г, картофеля — 100 г, масла топленого — 10 г, лука репчатого — 20 г, сметаны — 80 г, соль, перец.