Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной (токмач)
В татарской кулинарии очень распространенным первым блюдом является суп-лапша (токмач), которая приготовляется на курином или мясном бульоне. Суп-лапша готовится без картофеля и с картофелем.
В процеженный мясной или мясокостный бульон положить нарезанный кольцами лук и кружочками морковь, через 15—20 минут — предварительно подсушенную домашнюю лапшу (токмач). Когда лапша всплывет наверх, снять кастрюлю с огня.
Отварное мясо, нарезанное поперек волокон и прокипяченное в бульоне, положить в тарелку (на порцию —1—2 куска), залить горячим супом. В домашних условиях мясо подается с костями.
Так же готовится суп-лапша с картофелем, только картофель кладут до лапши.
Мяса с костью — 150 г, лука репчатого — 20 г, моркови — 20 г, масла топленого — 10 г, лапши готовой — 50 г, картофеля — 100 г, соль, перец.