Суп с клецками из гороховой муки
Клецки из гороховой муки делаются на бульоне из баранины, говядины или конины.
Сварить мясной бульон. Положить нарезанный картофель, морковь, лук, добавить соль. Из просеянной гороховой муки с добавлением яиц замесить на остуженном бульоне или воде тесто для клецек (мягче, чем на лапшу). Разделить тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатать слоем в 2—3 раза толще, чем тесто для лапши, и нарезать полосками шириной в 2—3 см. Отрывать кусочками клецки, запускать их в кипящий бульон и время от времени помешивать, чтобы они не осели и не слиплись. Положить в суп лавровый лист и дать покипеть еще 2—3 минуты. Когда клецки всплывут наверх, кастрюлю снять с огня, разлить суп в тарелки и подать на стол.
Готовые клецки хорошо посыпать мелко нарезанным репчатым или зеленым луком.
Таким же способом готовятся чечевичные, пшеничные клецки.
Мяса с костью — 150 г, картофеля — 160 г, моркови — 20 г, лука репчатого—30 г, масла топленого — 10 г, готовых клецек — 50—75 г, соль, перец.