Суп из конины с гороховой салмой
Жирную конину отделить от костей, мякоть мелко нарезать, вместе с костями (разбив их в нескольких местах) положить в кастрюлю и поставить на огонь. Время от времени снимать появляющуюся при кипении пену. Перед тем как мясо сварится, добавить соль и продолжать варить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить картофель, лук, морковь. Перед тем как сварятся овощи, мясо положить в бульон и вскипятить. Затем засыпать в кастрюлю салму из гороховой муки. Суп будет готов, когда всплывет салма. Его можно подавать на стол с катыком.
Суп варят и без картофеля, в этом случае норму салмы нужно увеличить вдвое.
Мяса — 100 г, лука репчатого — 20 г, моркови — 15 г, картофеля —• 150 г, масла топленого — 10 г, салмы готовой — 50 г, катыка — 30 г, соль, перец.