Красный пивной уксус. Супы
Готовят сусло из ржаной муки и солода для этого ржаную муку и солод хорошо перемешивают, кладут в глиняный горшок и ставят в протопленную печь на ночь. Утром доливают кипяток, хорошо перемешивают и процеживают. В процеженное сусло добавляют дрожжи (на 1 л 20 г), ставят в помещение с комнатной температурой и держат около суток.
Для приготовления уксуса в готовое сусло кладут мякоть ржаного хлеба, мед или картофельную патоку. Все это хорошо перемешивают, заливают в горшки, закрывают крышкой и ставят на ночь в слабо протопленную печь. Затем процеживают и охлаждают.
Красный уксус считается деликатесной приправой, он подается к мясным блюдам, пельменям, эчпочмаку и перемячам.
На 1 л готового сусла: ржаного хлеба — 100 г, меда — 90 е или картофельной патоки — 160 е.